窓口支援事例
松本アイス工房(株式会社HamandaDiaryFarm)
商標契約・法務事業・経営

自社農場牛乳を活かす「冷菓」のブランド化

企業情報

所在地
佐賀県東松浦郡玄海町
ホームページ URL
https://matsumoto-ice.com/
設立年
2015年
業 種
製造業
従業員数
5人
資本金
200万円

企業紹介

 当社は、平成27年に「6次化補助事業」を活用し、松本牧場の敷地内に設立された事業所です。(現在は、㈱HamandaDiaryFarmとして法人化されています。)
 アイスクリーム製品の特徴として、以下の内容が挙げられます。
①牧場内であえて時間を要する「低温殺菌」された新鮮な牛乳を使用し、充填後直ぐに内容物をシールしショックフリーザーで凍らせたアイスクリーム。
②使用する材料はできるだけ県内産にこだわり、食の専門家の指導のもと最善の加工を施し、納得のいくまで試作を繰り返されていること。

相談のきっかけ

 最初に商品化したアイスクリームの名称「milliy’s」の商標登録手続き支援を契機として、その後の事業拡大に伴う新たな商品開発や増産体制などの更なる支援を行うこととなりました。

支援概要

 商品発売当初より大手流通先から多くの引き合いがあったことから、知財専門家を活用して取引契約の助言を行いました。
 また、大手百貨店の要望で新製品を開発するにあたって、活用難度の高い材料の加工や食品表示の見直し、手作業工程の半自動化(衛生安全面・品質保持の為のインナーシール機の導入、一定充填量が可能な充填機の導入)などについて、各専門家の助言を活用して支援を行いました。

支援成果

 百貨店等から要望を受け複数の商品開発及び新たなパッケージの作成が行われ、現在は主力商品9種類・新パッケージの高額商品3種での販売展開が進められています。
 また、設備等の増強で製造可能数は倍増(6,000個/月)となり、専任従業員も雇用されました。

企業コメント

 新商品開発時にはその都度適切な専門家と同行されてのご支援については助かりました。今後ともよろしくお願いいたします。

窓口担当者コメント

 商標出願の対応から新商品のブランディングまで、様々な知財専門家を活用することで大手流通先から注目される「アイスクリーム」の支援ができて光栄に思います。更なる新商品の開発を期待しています。 (塚島 誠一郎)

自社農場牛乳を活かす「冷菓」のブランド化(121.6 KB)

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掲載年月日:2023年4月19日

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