国有林「猿ヶ城渓谷」の大自然の中で、「農業から焼酎製造までの一貫造り」をめざして原料となる米やさつまいも栽培に取り組んでいます。また、一次仕込み、二次仕込みともにすべてかめ壺で発酵させる「総かめ壺仕込み」で丁寧な焼酎製造を行っています。よりこだわった焼酎造りを実現し、グレードの高い焼酎文化を作るためにも、海外への販路も開拓中です。
当社は従業員15名の小企業ですが、今回2件の特許を取得できたことは、大きな自信になりました。関心が低かった知財への意識が高まり、海外出願も含めた海外への販路開拓も検討中です。
焼酎の製造方法は、これまで確立されていることから、特許取得については困難を要すると思われました。しかし、腐敗対策を講じながら、糖蜜度の高いさつまいもの製造工程に技術的な工夫がされて、従来の商品と比較して、味・香り成分が数倍高いことがわかり、権利化を確信できました。中小企業の権利化の支援ができ、企業の意識も上がり、良かったと思っています。
(新村 孝善)
特許取得による模倣品対策の支援(508.8 KB)
掲載年月日:2020年11月 5日