当社は、密閉容器販売を行う会社として設立されましたが、その後同事業を譲渡し、現在は「沖縄薬膳みそ」の製法を伝える料理教室、同みその製造販売を事業の主軸としています。同みそは、2種類の密閉容器と圧力鍋等があれば設備は必要とせず、栄養価の高いみそができる技術であり、2004年「味噌とその製造方法」で特許出願、2010年に登録されました。特許取得後は、文部科学大臣表彰や沖縄の産業まつりでの沖縄県知事賞受賞、沖縄市のふるさと納税返礼品にも認定されています。
製法保護のみならず、特許取得の味噌製品として、知名度向上にも役立っています。料理教室や販路の拡大の過程で生じる契約についてアドバイスを受け、トラブルを防ぐ準備ができ、安心して楽しく仕事ができております。また、沖縄県よろず支援拠点のアドバイスもあり、インターネット通販を開始できました。
同みその製法習得を希望する受講生たちが、受講終了後、ライセンス契約を通じ独立しており、地域の創業希望者や女性グループなどの雇用拡大にも寄与している、地域貢献型の知財だと思います。県外での認知度を高められるよう支援したいです。
(宮川 準)
『沖縄薬膳みそ』のライセンスによる販路拡大支援(130.7 KB)
掲載年月日:2022年2月 8日