当ファームは、小麦粉の機能性(高タンパク、硝酸値の低減)を追求し、安心・安全な農産物の提供に全力で取り組んでおります。独自の有機肥料と、酵素・微生物を活用した小麦栽培を実践しており、有機小麦は国内トップクラスのタンパク質含有量を誇っています。
「黒うどんジェンヌ」、「白うどんシルク」は、ネーミング・パッケージ・販売場所等、総合的なブランディング戦略が功を奏し、順調に売上げを伸ばしています。日本一の高タンパク小麦を作ることを目標に、今後も付加価値の高い商品を開発していきます。
同社の農法は、有機農業の取組事例として、農林水産省の「みどりの食料システム戦略」に取り上げられています。独自農法による小麦の価値を伝えることで、高級健康食品店での取扱いにつながったと思います。
手間暇かけて良いものを作っても、ブランド戦略がないため儲けにつながらない農家は多いです。当窓口ではブランディングの支援も行っておりますので、是非ご活用ください。
(浅川 陽子)
高タンパク小麦を用いたうどんのブランディング(130.1 KB)
掲載年月日:2023年11月28日