[農林水産省]知的財産戦略
2021年09月13日
~農林水産・食品分野の知的財産の創出・保護・活用に向けて~
基本的考え方
我が国の農林水産物・食品は、農林水産事業者及び食品等事業者、地方公共団体・ 試験研究機関の関係者等の高品質・高付加価値なものを作る技術やノウハウ、我が 国の食文化や伝統文化等の「知的財産」によって、他国に類を見ない特質・強さを 有する。 経済のグローバル化に伴い、農林水産物・食品を含む大量の物資の国境を越えた 流通が活発化する中、世界的な需要の拡大は日本の食材・食品・食文化に対する海 外の関心の高まりと相まって、我が国の農林水産物・食品の輸出の拡大につながっ ている。海外市場での需要の拡大は、海外市場をターゲットとして多様なビジネス 展開につながっており、知的財産の保護の局面も増加している。